Тема № 13: Экономическое положение Казахстана в XVIII-XIX веках.

Экономика.

В 1-й пол.XIX в. казахское хозяйство равномерно приспособляется к нуждам экономики Рф. В 1-й пол.XIX в. казахи-ремесленники занимались из­готовлением юрт, арбы, мебели, ткачеством, обработкой кожи, дере­ва, металла. Поборы ХIХ в. люд обо­значил 1-м словом шыгын.

Скот – главный продукт в торговле с Россией в Тема № 13: Экономическое положение Казахстана в XVIII-XIX веках. XVIII – 1-й пол.XIX вв. У казахов вырастает число скотин. В мае 1803 г. Наша родина для безопасности караванов в казахской степи разрешило держать вооруженные отряды. В нач. ХIХ в. казаки охраняли караваны в Китай.

С 1830-х гг. за проход караванов через городка Казахстана увеличена таможенная плата. Кто не Тема № 13: Экономическое положение Казахстана в XVIII-XIX веках. платил, у того конфисковы­вали имущество. Казахские султаны, делая упор на поддержку Сибирской пограничной комиссии участвовали в караванной торговле.

В XIX веке караванная торговля казахов с западно-китайскими городками зависела от русско-китайских отношений.

Казахская степь – посредник в караванной торговле Рф и Китая. Казахстан – центральный пункт торга Рф и Китая. Наша родина Тема № 13: Экономическое положение Казахстана в XVIII-XIX веках. через посредничество ка­захов вывозила готовые изделия на ярмарки в Синьцзян. Меж Ки­таем и Россией не было соглашения и это мешало торговле. На гра­нице не было ярмарок и потому казахская торговля была в главном мено­вой. Приграничные казахи обменивали скот на Китайские изделия. Казахстан Тема № 13: Экономическое положение Казахстана в XVIII-XIX веках. открыл для Рф еще Тибет и Северную Индию.

Главные пункты торговли с Китаем в нач. XIX в. – Семипалатинск, Бухтарма, Петропавловск (в 1-й пол. XIX в. торговле со Средней Азией не было равных Петропавловску), в конце XIX в. - Семипала­тинск и Петропавловск.

В 1-й пол.XIX в. хозяйственная обособленность казахского аула исчезает т Тема № 13: Экономическое положение Казахстана в XVIII-XIX веках..к.:

· расши­ряется казахско-русская торговля;

· увеличивается политическая зависимость жузов от Рф;

· организуется ярмарочная торговля;

· идёт процесс приспособления хозяйства Каз­ахстана к нуждам Русской экономики.

В 1832 г. в Западном Казахстане (Букеевская Орда) открыта 1-я ярмарка.

В 1848 г. в Каркаралинском уезде негоциант Роботов открыл одну из больших ярмарок Тема № 13: Экономическое положение Казахстана в XVIII-XIX веках. – Кояндинскую, которая станет культурным центром.

В конце XIX в. вместе с Ирбитской ярмаркой (в Рф) и Кояндинской, в русско-китайской торговле в Жетысу особо выделяется Каркаринская.

До 1851 г. главный центр торговли меж Россией и Цинами – Кяхта (в Китае).

Кульджинский контракт от 25 июля 1851 г. был подписан в г. Кульдже (Китай): от Рф Тема № 13: Экономическое положение Казахстана в XVIII-XIX веках. – Е.Ковалевский, от Китая – И.Шанем и Буянь-таям. Это контракт о нормализации русско-китайской торговли на среднеазиатской границе и содержит 17 статей. Предугадывал:

• порядок торговли;

• охрана караванов;

• наказание за грабёж;

• разрешение конфликтных вопросов.

Российские негоцианты получили доступ в районы р.Либо и гор Тарбагатая. Наблюдение за Тема № 13: Экономическое положение Казахстана в XVIII-XIX веках. делами российских подданных возлагалось на российского консула, а за делами китайских подданных – на бюрократа китайского правительства.

Контракт способствовал развитию торговли меж Россией и Китаем. Это соглашение меж Россией и Китаем означало для Казахстана то, что:

1. в Восточном Туркестане раскрывались русские представительства и российские торговые фактории;

2. права таможен (Орен­бурга, Семипалатинска) расширились;

3. торговля Тема № 13: Экономическое положение Казахстана в XVIII-XIX веках. с примыкающими городкам и Жаркентом, Аксу, Чугучаком усилилась;

4. расширен ассортимент то­варов.

В 1855 г. торговля Казахстана и Синьцзяна тормознула, т.к. в Чугучаке ограбили российских негоциантов, а торговые фактории были сожжены.

Петербургский контракт от 12 (24) февраля 1881 г. был подписан в Петербурге министром зарубежных дел Гирсом и Бюцовым Тема № 13: Экономическое положение Казахстана в XVIII-XIX веках.. Этот контракт предугадывал:

• возвращение Россией Илийского края вкупе с Музартским перевалом и равниной р. Текес;

• исправления в пользу Рф пограничной полосы в районе оз. Зайсан и р. Чёрный Иртыш.

Это соглашение отдало возможность:

1. развивать приграничную торговлю Рф и Китая через Казахстан;

2. выбор подданства Рф либо Китая.

Вследствие припираний со стороны Китая Тема № 13: Экономическое положение Казахстана в XVIII-XIX веках. уйгуры и дунгане переселились в Жетысу. После заключения контракта в пределы Рф перебежали 70 тыс. человек (уйгур и дунган), пожелавших принять русское подданство. Они были расселены в приграничной полосе и во внутренних районах Южного Казахстана. Только за 1881-1882 гг. переселилось 5 тыс. дунган (с кон.XIX в. выращивали в Южном Казахстане рис), а Тема № 13: Экономическое положение Казахстана в XVIII-XIX веках. в 1883-1883 гг. – 45 тыс.уйгур. Уйгуры заселяли комфортные для земледелия речи, равнины. Им выделяли по 5-10 десятин земли.

В 1883 г. раскрылось прямое аква сообщение Казахстана с Китаем по Либо. 1-м это выполнил на судне приобретенном в Великобритании негоциант из Верного Юлдашев. В 1890 г. в Семипалатинске открыли торговый округ Тема № 13: Экономическое положение Казахстана в XVIII-XIX веках. для акти­визации торговли с Китаем.


tema-13-gosudarstvo-v-rinochnoj-ekonomike.html
tema-13-identifikaciya-i-falsifikaciya-uslug-obshestvennogo-pitaniya-identifikaciya-i-falsifikaciya-produkcii-obshestvennogo-pitaniya.html
tema-13-kachestvo-produkcii-praktikum-dlya-studentov-specialnosti-1-54-01-01-04-metrologiya-standartizaciya-i-sertifikaciya.html